Praktek pembuatan APE dari barang-barang bekas

• 01 Januari 1970

Alat permainan edukatif (APE) merupakan segala sarana yang digunakan dalam bermain yang memiliki unsur edukasi sehingga dapat mengembangkan segala aspek perkembangan anak. Pentingnya seorang guru paud memiliki kemampuan dalam membuat permainan yang berbasis edukasi anak sehingga jurusan PIAUD UIN Alauddin mengadakan kegiatan praktek membuat alat permainan edukatif dengan menggunakan barang-barang bekas. Kegiatan ini terlaksana di ruang LT Timur diikuti oleh mahasiswa semester tiga jurusan PIAUD dan difasilitatori oleh Ibu Ahsani Paramita, S.E.,M.Si. Sesi pertama kegiatan dimulai dengan pemaparan ibu Ade Agusriani, M.Pd terkait definisi, fungsi dan manfaat APE berbahan dasar barang-barang bekas serta demonstrasi pembuatan media permainan dari barang bekas. setelah pemaparan tersebut, dilanjutkan dengan membagi peserta workshop kedalam enam kelompok untuk berkreasi membuat APE dengan menggunakan barang barang bekas dan bahan lainnya yang telah disediakan oleh panitia. Masing-masing kelompok bekerjasama dalam membuat APE dalam kurun waktu 60 menit kemudian dilanjutkan mempresentasikan hasil karya mereka dengan mengemukakan proses pembuatan dan manfaatnya untuk perkembangan anak. Beraneka ragam APE yang mereka buat, sesuai dengan kelompok dan tujuan APE tersebut dibuat. Ada yang membuat untuk Motorik Halus, motorik kasar, kognitif, agama dan seni. Kegiatan ini diharapkan dapat memberi manfaat untuk mahasiswa PIAUD dan semakin tertarik untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi.