MAHASISWA PIAUD FTK UINAM ANGKATAN 2021 SUKSES GELAR PEMENTASAN SENI TARI

• 23 Juni 2023

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak usia Dini Fakultas Tarbiyah dan Keguruan angkatan 2021 Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar pada Kamis pagi, 22 Juni 2023 mengadakan Pementasan Seni Tari yang bertemakan "Gelar Karya dalam Pentas Seni". Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tugas praktik akhir semester mata kuliah Seni tari dengan dosen pengampu Dr. Andi Padalia, M.Pd.

Bertempat di Gedung PPG Fakultas Tarbiyah dan keguruan (Pesantren Madani) dengan dihadiri oleh ketua jurusan pendidikan Islam anak usia dini dan mahasiswa Uinam, 62 orang mahasiswa PIAUD angkatan 2021 yang terbagi atas 12 kelompok sukses menampilkan seni tari hasil kreativitas mereka. Ke-12 judul tari tersebut : Tari Wonderland,tari Panetteq,tari Lipa' Sabbe,tari mappadendang,tari Buttakalassukangku,tari Alosi Ripolo Dua,tari Galaganjur,tari Yamko Rambe Yamko,tari 4 Etnis,tari perpaduan antar ratoh jaroe, Wonderland dan makkappu, tari zapin terakhir tari indo logo.

Calon guru Taman kanak-kanak besar harapan untuk memiliki kemampuan dan keterampilan dalam berbagai kompetensi, tidak hanya sekedar teori tetapi juga dalam hal praktik. Mata kuliah Seni Tari bertujuan membentuk seorang pendidik yang ahli dalam menari, akan tetapi membentuk menjadi seorang tenaga pendidik harus mampu memahami dan mengimplementasikan seni kepada peserta didiknya kelak, sehingga seni tersebut dapat menjadi sarana ekspresi, komunikasi, pengembangan bakat serta kreativitas bagi perkembagan peserta didik terkhusus  dalam aspek perkembagan seni anak usia dini.

Pada akhir acara, ibunda Ulfiani Rahman, M.Si, selaku ketua jurusan PIAUD FTK UINAM memberikan apresiasi dan evaluasi atas apa yang telah dilakukan dari awal rancangan pementasan seni tari hingga pada hari dimana mahasiswa PIAUD menampilkan bakat serta kreativitas nya. Dalam sambutan dosen pengampu mata kuliah yakni Dr. Andi Padalia, M.Pd. Beliau  menyampaikan bahwa ekspresi atau penghayatan perlu dijaga pada setiap penampilan.selain itu, keprofesional terhadap gerak yang telah dibuat dan ditampilkan baik serta kelengkapan properti yang digunakan menjadi salah satu hal yang patut dibanggakan.

"Terima kasih kepada teman-teman terkhusus buat teman-teman yang banyak berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan pentas seni tari ini", ujar Miftakhurrizki dalam sambutannya. Seni Tari memiliki makna atau pesan yang dapat menjadi contoh maupun inspirasi bagi para penonton khusunya bagi calon tenaga pendidik kelak. Setelah kegiatan ini diharapkan mahasiswa mampu menerapkannya kepada peserta didik dan tidak berhenti untuk terus berkarya.

Penulis : Elfi Novianti