PRODI PIAUD MELATIH MAHASISWA SEBAGAI KONTRIBUTOR WEBSITE PRODI PIAUD

• 15 November 2023

Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan Pelatihan Jurnalistik Mahasiswa. Pelatihan ini diadakan di Gedung LT Timur FTK UIN Alauddin Makassar pada Hari Rabu, 15 November 2023 pukul 15.30 WITA. Narasumber berasal dari profesi jurnalis Zulfikar Hafid, S.Pd yang secara spesifik membahas tentang teknik menulis berita dengan konsep sederhana agar mudah diterapkan oleh mahasiswa.

Ketua Prodi PIAUD, Eka Damayanti, S.Psi., M.A dalam sambutannya menyampaikan bahwa ada 3 tujuan dari kegiatan itu, yakni:

1. Membekali kompetensi menulis berita untuk mahasiwa PIAUD agar mampu menulis di website prodi.

2. Mengundang pembaca untuk meningkatkan Bibliometrics website kampus.

3. Agar seluruh aktivitas prodi dapat dipublikasi diwebsite dan mudah diakses oleh masyarakat luas.

Dalam pemaparan materinya, narasumber menjelaskan kendala terbesar jurnalis pemula dalam menulis berita yakni lebih banyak waktu untuk berpikir berfikir sehingga membuat dia ragu takut. "Sehingga musuh jurnalis adalah pikirannya sendiri" kata Zulfikar Hafid yang kerap disapa Kak Fikar. Ia juga mengatakan "seorang jurnalis tidak boleh beropini dalam menuliskan suatu berita". Karena dengan beropini akan melanggar etika jurnalis.

Penulis : Elfi Novianti