Prodi PIAUD Mengubah Template RPS sesuai Aturan Terbaru

• 27 Februari 2023

Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melakukan perubahan Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Perubahan ini mencerminkan respons terhadap perkembangan zaman.

Menurut Ketua Prodi PIAUD, Dr. Ulfiani Rahman, M.Si., bahwa alasan mengubah RPS karena bagaimanapun bidang ilmu pengetahuan terus berkembang. RPS yang fleksibel dapat memperhitungkan penemuan dan perkembangan terbaru dalam disiplin ilmu tertentu. Hal ini penting agar mahasiswa dapat mengakses pengetahuan terkini dan terbaik.

Selain itu beliau melajutkan “Perubahan dalam metode pengajaran dan pembelajaran juga merupakan bagian dari perkembangan zaman. RPS yang diperbarui dapat mencakup memasukkan 9 karakteristik proses pembelajaran yakni: Interaktif, Holistik, Integratif, Saintifik, Kontekstual, Tematik, Efektif, Kolaboratif, dan Berpusat pada mahasiswa. Juga dimasukkan integrasi hasil penelitian dan PkM dalam RPS”

Menurut Ketua GPM, Ade Agusriani, S.Psi., M.Pd. bahwa melalui pembaruan RPS, Prodi PIAUD dapat terus melakukan evaluasi terhadap efektivitas kurikulum. Perubahan ini dapat didorong oleh umpan balik dari mahasiswa, hasil penelitian dan PkM, dan tren pendidikan global. Dengan demikian dapat dipastikan bahwa lulusan memiliki pengetahuan dan keterampilan terkini, lembaga pendidikan dapat meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja.

Template RPS 2023 Terbaru dapat diunduh di