Laporan Survei Kepuasan Mahasiswa terhadap Layanan Proses Pendidikan Semester Ganjil T.A 2023-2024

• 02 September 2023

Survey kepuasan mahasiswa terhadap layanan proses pendidikan di Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTK ini dilakukan untuk menjaring tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan yang diberikan oleh Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini. Hasil survey ini akan menjadi masukan bagi perbaikan maupun peningkatan kualitas pelayanan Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini di masa selanjutnya.

Survei dilaksanakan oleh Tim Gugus Penjaminan Mutu Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dengan melibatkan mahasiswa sebagai responden. Kegiatan ini dimulai dengan menyusun alat ukur kepuasan dosen dan tata pamong kemudian dilakukan validasi instrument, selanjutnya mengumpulkan data kuesioner dengan menyebarkan angket secara online kepada mahasiswa, menganalisis data, dan mendokumentasikan hasilnya.

Hasil analisis data dari survey kompetensi lulusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini menunjukkan persentase kepuasan layanan mahasiswa terhadap kinerja mengajar dosen pada kategori sangat baik, Layanan administrasi akademik program studi pada kategori sangat baik, dan kepuasan sarana dan prasana pada kategori Sangat baik. Survey kepuasan mahasiswa merupakan salah satu bentuk evaluasi yang diharapkan bisa menyediakan informasi untuk mengevaluasi layanan yang dilakukan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar yang meliputi layanan dosen, tenaga kependidikan dan sarana prasarana. Informasi ini digunakan untuk pengembangan lebih lanjut dalam menjamin kualitas pendidikan. Dengan kegiatan survey ini diharapkan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mendapatkan informasi tentang kekurangan pelaksanaan layanan akademik pada program studi tersebut dan menyediakan perencanaan yang lebih baik di masa depan.