Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PPIAUD) Se-Indonesia selenggarakan Seminar Nasional dan Rapat Anggota Tahunan IV Tahun 2024

• 03 Mei 2024

Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PPIAUD) Se-Indonesia menggelar acara akbar tahunan berupa Seminar Nasional dan Rapat Anggota Tahunan IV Tahun 2024 pada 1-3 Mei 2024 di Kota Makassar. Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Negeri Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menjadi tuan rumah penyelenggaan kegiatan RAT tahun ini.

Ketua Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PPIAUD), Dr. Nur Hamzah, M.Pd., mengemukakan bahwa “Rapat Anggota Tahunan IV Tahun 2024 ini menjadi momentum penting untuk menyamakan persepsi dan kesadaran bersama bahwa berinvestasi besar untuk anak usia dini adalah keniscayaan. Mereka harus menjadi pusat pembangunan. Oleh sebab itu, tepat bila tema RAT 2024 yang bertepatan dengan HARDIKNAS 2 Mei ini adalah “INDONESIA HEBAT: MENINJAU ULANG PETA JALAN PEMBANGUNAN ANAK USIA DINI INDONESIA”.

Kegiatan ini diharapkan dapat menguatkan komitmen peningkatan kesejahteraan AUD melalui pendidikan AUD berkualitas; Memantapkan dan menguatkan Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini sebagai asosiasi keilmuan; Menghasilkan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), BoK dan Bahan Kajian Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini S1 yang sudah direvisi; Menghasilkan rencana program kerja Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini tahun 2024; Menambah jaringan kerja sama antar Program Studi PIAUD dan lembaga luar negeri; dan Memunculkan ide, gagasan, pemikiran, dan rekomendasi pengembangan Pendidikan Islam Anak Usia Dini.

Ketua Panitia sekaligus Ketua Prodi PIAUD UIN Alauddin, Eka Damayanti, S.Psi., M.A. menyampaikan bahwa “yang diundang Pengurus PPIAUD (Dewan Pakar, Pengawas dan Pengurus Pusat), Ketua dan Sekretaris sebanyak 164 Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Se-Indonesia”

Sekretaris Panitia, sekaligus Sekretaris Prodi PIAUD UIN Alauddin, Dr. Fitriani Nur, M.Pd. menyampaikan “kegiatan ini memiliki beberapa rangkaian kegiatan: Seminar Nasional; Visiting Lecturer dengan PIAUD UIN Alauddin Makassar; Studium Generale dengan PIAUD UIN Alauddin Makassar, Laporan Pertanggungjawaban Pengurus PPIAUD tahun 2023; Launching ulang revisi BoK, CPL, dan Buku Ajar Mata Kuliah PAUD; Workshop Implementasi MBKM di Program Studi PIAUD; Rapat kerja pengurus PPIAUD Pusat dan Wilayah; PPIAUD Award 2024; Blue Print Akreditasi Prodi PIAUD Unggul; dan City Tour.