KONFERENSI INTERNASIONAL DAN RAPAT ANGGOTA TAHUNAN PRODI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI DI PADANG PANJANG SUMATERA BARAT

• 16 Maret 2023

Kegiatan Konferensi Internasional dan RAT di Padang Panjang telah berlangsung dari tanggal 14 hingga 16 Maret 2023. Kegiatan ini diikuti oleh  hampir 145 peserta dari 74 Program studi PIAUD se Indonesia. Kegiatan RAT yang dirangkaikan dengan Konfrensensi Internasional ini telah dihadiri oleh narasumber yang cukup kompetenn di bidangnya. Mereka itu antara lain: Prof Masturah dari universitay Islam Internasional Malaysia, Prof sigit purnama dari UIN Sunana Kalijaga Yogyakarta, dan Dr Fauzia Fauzi dari Prrguruan Diniyah Putri Padang Panjang.

Para peserta yang ikut RAT di padang panjang ini juga turut diramaikan dengan adanya kegiatan Studium General dan Visiting Lecturer, baik di Pergurua Diniyah Putri maupun di UIN Batusangkar Padang . Delegasi dari UIN Alauddin Makassar yaitu Dr Ulfiani Rahman, M.Si, kebagian memberikan studium general di UIN Batusangkar. Selain itu juga dilakukan kerjasama baik anatar prodi yang hadir, juga MOU dengan 4 sekolah setingkat RA dari Malaysia. Dintaranya:

1. FTK UIN Alauddin Makassar dengan PASTI Al Mukmin Bandar Springhill Malaysia

2. FTK UIN Alauddin Makassar dengan TASKA Port Dickson Malaysia.

3. FTK UIN Alauddin Makassar dengan Genius Caliph Darul Ulum Malaysia

4. FTK UIN Alauddin Makassar dengan Cute Caliph Darul Ulum Malaysia

Hasil RAT tersebut telah memilih pemimpin baru untuk kepengurusan PIAUD untuk 3 tahun ke depan yaitu Dr Nur Hamzah dari IAIN Pontianak Kalimantan barat. Pemilihan yang dilakukan secara aklamasi tersebut dilakukan dalam rangka meneruskan program yang belum selesai dilakukan untuk dapat diwujudkan pada periode selanjutnya. Di antaraa hal yang tak kalah penting dari kegiatan tersebut adalah adanya upaya untuk menegrikan RA-RA yang sangat banyak tersebar di Indonesia. Semoga segera terwujud.

Tumbuh suburnya pendidikan usia dini termasuk PIAUD, tidak lain karena adanya kegelisahan bersama akan pentingnya pendidikan anak usia dini sebagai cikal bakal atau dasar pembelajarn formal bagi seseorang dalam menjalani kehidupannya. Kehadiran PIAUD telah menjadi jembatan dari kegelisahan banyak orang akan masa depan generasi. Sehingga pendidikan awal ini merupakan tonggak dimulainya pendidikan untuk dikembangkan pada jenjang-jenjang pendidikan selanjutnya.

Dalam kegiatan RAT tersebut juga merekomendasikan pelaksaanaan RAT berikutnya yaitu tahun 2024, dapat dilangsungkan di kota Makassar sebagai perwakilan wilayah Indonesia Timur, Maluku, NTB dan Papua.