BIMBINGAN PROPOSAL MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI (PIAUD): LANGKAH KRITIS MENUJU KESUKSESAN AKADEMIS

• 23 November 2023

Salah satu langkah penting dalam perjalanan akademis mahasiswa, bimbingan proposal memiliki peran utama dalam membentuk pondasi yang kuat bagi keberhasilan penelitian akademis. Salah satu Mahasiswa Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melakukan bimbingan proposal, Kamis 23 November 2023 di ruang Jurusan PIAUD.

Menurut Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si., selaku dosen yang terlibat dalam proses bimbingan proposal, “Masih perlu penguatan terkait dengan proposal dan instrumen yang digunakan, harus ada penguatan antara instrumen dan metode yang digunakan dalam meneliti.” ungkapnya. Selain itu Ia menyampaikan pesan bagi mahasiswa PIAUD “Untuk mahasiswa PIAUD saya harap bisa lebih memperkuat wawasannya terkait dengan metodologi penelitian.”

Dengan demikian, bimbingan proposal bukan hanya tentang menyusun dokumen formal, tetapi lebih mengenai membekali mahasiswa dengan keterampilan berpikir kritis, kemampuan pemilihan topik dan isi yang relevan, penyusunan skripsi yang konsisten dan sistematis berdasarkan "Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesi (PUEBI), serta pemahaman yang mendalam terkait metodologi penelitian sebagai kesahihan dan fundamen yang kuat dalam menjalani perjalanan akademis mereka di Jurusan PIAUD dan menjanjikan kesuksesan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dalam pendidikan anak usia dini.

Semoga melalui proses ini, mahasiswa dapat menciptakan dan mengaktualkan penelitian yang inovatif dan memberikan kontribusi berarti dalam pengembangan dunia pendidikan anak usia dini di masa depan.

Penulis : Ukhti Muslimah