SOSIALISASI PERUNDUNGAN, TINDAK KEKERASAN, BAHAYA MEROKOK DAN NARKOBA, SERTA TOLERANSI BERAGAMA

• 28 November 2023

Ketua Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Eka Damayanti, S.Psi., M.A. melaksanakan pengabdian kepada masayarakat pada peserta didik di SD Bright Star Primary School Makassar dalam bentuk Sosialisasi Perundungan, Tindak Kekerasan, Bahaya Merokok dan Narkoba, serta Toleransi Beragama. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 28 November 2023 bertempat di lapangan sekolah.

Menurut Kepala Sekolah SD Bright Star Primary School Makassar, Yuliana, S.Pd. bahwa kegiatan ini dilaksanakan sebagai antisipasi pihak sekolah agar membentengi peserta didik mereka dari berbagai kasus negatif yang saat ini sedang marak terjadi di lingkungan masyarakat.
Tampak peserta didik antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Narasumber, Eka Damayanti, S.Psi., M.A. yang selain sebagai dosen mata kuliah psikologi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, juga sebagai salah satu konselor anak di Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Gowa menyampaikan apresiasi kepada pihak sekolah karena pencegahan sejak dini harus dilakukan karena anak-anak itu rentan untuk terpapar bullying, tindak kekerasan, merokok dan bahkan narkoba. Selanjutnya menanamkan toleransi beragama pada anak bisa menjadi solusi untuk menghadirkan sikap toleran yang dapat meminimalisir perilaku kekerasan.

Menurut narasumber bahwa nilai toleransi itu sangat cocok di sekolah yang memiliki peserta didik berasal dari beragam agama seperti pada SD Bright Star Primary School Makassar. Terdapat 8 indikator toleransi beragama yaitu: visi rahmatan lil ‘alamin, komitmen kebangsaan, toleran, adil terhadap sesama, persaudaraan, akomodasi budaya lokal, santun dan bijak, inovatif, kreatif dan mandiri.